Волшебный ме

Волшебный меДавным-давно, в незапамятные времена, жил-был король, и была у него красавица дочь Елена. Увидев принцессу в волшебном пруду, молодой Джордж влюбился в неё без памяти, да только похитил Елену злобный колдун Лодак и решил отдать её на съедение своему дракону.

Такова завязка этого старого фентезийного фильма. Посмотрела я его достаточно давно, почти двадцать лет назад, практически с самого начала — и больше всего запомнились страшные рожи у слуг Лодака. Конечно, сейчас они не показались уже настолько страшными — но дети всегда впечатлительны. И начались поиски этого фильма.

Найти его удалось буквально на днях. Весьма дешёвенькие спецэффекты и низкие оценки сразу отводят эту картину в раздел грайндхауза — но грайндхауз ли это? Посмотрите, когда он был снят — точно такими же приёмами и спустя двадцать, и даже тридцать лет пользовались создатели фентезийного грайндхауза — но для своего времени «Волшебный меч» был весьма неплох — жаль только, что фильм не смог завоевать популярности и сейчас практически забыт. Из всех пользователей кинопоиска его посмотрело только девять человек — и надо сказать, что даже не смотря на столь малое количество рейтинг у него достаточно высок — 7.89. Конечно, это может значить, что голосовали только поклонники — ибо только они могут потратить немало времени на поиски — но уже это само по себе является показателем.

Но вернёмся к самому фильму. Сюжет отчего-то напомнил мне историю о Георгии-Победоносце — действительно, сэр Джордж сражается с драконом и освобождает прекрасную деву. Вот только эта интерпретация выглядит одной из самых оригинальных. Соперник-предатель, шесть верных рыцарей, приёмная мать Джорджа ведьма Сибил и сам Лодак — и ни один из них не является проходным персонажем. Диалогов в этом фильме не так много — и герои не несут чушь, они говорят только то, что нужно, не ударяясь в бесконечные рассуждения, как подобное любят делать персонажи многих современных продуктов киноиндустрии.

Пусть все монстры — это механические куклы, пусть все спецэффекты сделаны на верёвочках, пусть на актёрах надеты жуткие резиновые маски — в те времена не существовало компьютерной графики — так может быть стоит вспомнить о начале фентези и не тратить миллиарды долларов на то, чтобы нарисовать на синем экране пейзаж, а просто съездить на натуру и снять в естественной среде? Настоящий лес нельзя заменить набором пикселей, нарисованный дракон всегда будет казаться мультяшкой — и может быть поэтому современные картины фентези уже не так впечатляют зрителя, как пятьдесят лет назад, поскольку он перенасытился — не даром с большей охотой смотрятся сказки Роу, чем блокбастеры.

Подведя итог, хочется сказать, что в фильме Волшебный меч всё, конечно, кончится хорошо — это же сказка, вот только излишне впечатлительным детям её всё же смотреть не следует. И эту картину я отношу к одному из бриллиантов своей видеотеки